Вход

Моральность и этичность в PR

Вопрос, который поднимал Виктор Пелевин.

Тема следующая, если поставить ее максимально широко, это соотношение реальности и имиджа.
Исходя из того, что PR занимается созданием имиджа в частности и репутации в целом, то технологии которые при этом используются так или иначе влияют на общественное сознание. Суть в не в том хорошо это или плохо, а в том что такое общественное сознание и где лежат границы допустимого манипулирования ими.
Интересно мнение людей, имеющих свое мнение:

Информационное пространство переполнено имиджами, которые давно живут собственной жизнью. С экономической точки зрения имидж — это коммерческий продукт, имеющий определенную стоимость, причем стоимость тем выше, чем выше эффективность этого имиджа. С другой стороны, общество до некоторой степени верит в имиджи, считая, что это информационные образы реальности. Но если имидж не отражает реальность, а модифицирует ее, его уже нельзя назвать имиджем, то есть образом. Возникает вопрос — если это образ, то образ чего? Мы имеем дело с феноменом труднопостигаемой природы — отражением, существующим незавимсимо от отражаемого. Этот феномен правильнее называть не имиджем, а «виртуальным информационным объектом». У этого выражения, кстати, такая же аббревиатура, как у «временно исполняющего обязанности», «врио». Кроме того, ясно чувствуется связь со словом «врать». Именно виртуальные информационные объекты и заполняют центр жизни — покупая, люди выбирают из большого набора имиджей. Корректно ли вообще употреблять слово «имидж» по отношению к достаточно произвольной галлюцинации, наведенной технологами на основе уловленных ожиданий покупателей? Что это такое — «имидж»?

То, что имидж является коммерческим продуктом, приводит к тому, что происходит инфляция имиджей. Они выцветают, если постоянно не вливать в них новые деньги. Кроме того, они постепенно разрушаются компроматом и перестают вообще вызывать в людях какие-то чувства, кроме глухого омерзения. Не ведет ли инфляция имиджей к тому, что у людей окончательно пропадает вера в продукты PR — технологий? Не замечают ли профессионалы этой тенденции, которая может проявиться, например, в растущей непредсказуемости и неуправляемости аудитории, в том, что отработанные и надежные технологии вдруг дают сбой?

Общественным мнением манипулируют в интересах тех, кто платит за это деньги. Но при этом объектом манипуляций становится сознание других людей. Любого человека возмутило бы, если бы по чьему-то заказу ему вдруг сделали татуировку на лбу. Но почему общество должно разрешать татуировать свое созанние, да еще бесплатно? Рекламлоках, а в созании людей. Почему заказчик любого вида рекламы не платит отдельным гражданам за размещение своей информации в их сознании?

В чьей собственности вообще находится сознание человека в условиях рыночных отношений?

В сложившихся условиях, может ли быть PR более моральным и этичным?

Метки:

Отзывы на “Моральность и этичность в PR”

  1. Денис Довгаль:

    и просто поразмышлять)

  2. Vasiliy Gafinov:

    Мне понравился больше пост, который удалили :)))) Улыбаюсь.

    «да здраствует пиар перцы!!!» это было что-то ))))

  3. Vasiliy Gafinov:

    P.S. Там тестовое сообщение было.

  4. Денис Довгаль:

    да, это было тестовое сообщение. его не удалили, а лишь переместили в другое пространство. это разные вещи.

  5. helenvictory:

    моральность и этичность в пиаре…. fuckin’ boring>

  6. Nikita Lukianets:

    «Моральность» и «Этичность» — синонимы (см. этимологию), не понятно употребление обоих сразу ). Тема «вилами по воде». Пока одно поколение выбирает пепси — другое пьёт.

    Думаю, что интересно было бы поднять и начать работу над темой продвижения моральных ценностей в обществе. Вопрос моральности самого ПР — системный и его ПР не решает и решить не может.

Я знаю, что говорю:

(обязательно)

(обязательно)

(обязательно)

(обязательно)


четыре − = три

 
Брендинг и создание Flash сайтов
Сайт проповедей протоиерейАндрей Ткачёв На сон грядущим, Сад Божественных песен